Бетономешалки. Виды. Какие бывают? Как выбрать?

Бетономешалки. Виды. Какие бывают? Как выбрать? />

12.04.2020

Бетономешалки. Виды. Какие бывают?

Бетономешалка является установкой, что предназначается для изготовления бетона, а также других строительных смесей. С помощью бетономешалки возможно равномерно смешать цемент, воду и наполнители, такие как щебень, песок и т.п. Если сравнивать с ручным смешиванием, то бетономешалка позволяет качественное и быстрое производство смеси.

Конструкция бетоносмесителя состоит из 3 главных блоков:

  • Статины, которая может иметь шасси.
  • Ёмкости для компонентов (называется барабан).
  • Механизма для перемешивания.

Работа осуществляется по единому циклу: резервуар заполняется цементом и наполнителями, заливается вода. Чтобы работа его была более эффективной, бетоносмеситель наполняется на 2/3 объёма барабана, а перед тем, как заполнять, необходимо подключить привод смешивания. Готовиться такой раствор 2-15 мин, после чего готовая смесь опрокидывается из бака, не выключая  бетономешалку.

Классификация бетоносмесителей

Бетономешалки бывают разнообразные в зависимости от потребностей. Изначально они делятся на мобильные и стационарные, которые обладают большой производительностью. Также существуют различные виды:

  • Бетоносмесители непрерывного действия применяются для работы с большими конструкциями (мосты, плотины и т.п.), что нуждаются в большом количестве бетона и непрерывном потоке смеси. В таких смесителях смешивание происходит постоянно, одновременно с загрузкой. Особенность такого смесителя в том, что он не имеет наклоняющегося барабана с винтовыми вращающимися лезвиями. Такие варианты применяются при необходимости быстрого изготовления материала.
  • Барабанные бетоносмесители применяются для смешивания определённых ингредиентов. В конструкции предусмотрен барабан, имеющий лопасти и перегородки. В данном случае всё содержимое засыпается в воронку барабана и перемешивается с определённой скоростью. Полученную смесь выгружают и транспортируют до получателя. Кроме этого, барабанные бетономешалки бывают различных типов:
  • Наклонные, которые имеют коническую либо чашеобразную форму барабана. Предназначаются для смеси с низкой обрабатываемостью либо содержащих наполнители крупных размеров. Особенностью данного вида мешалки является горизонтальное положение барабана во время работы, который затрачивает больше энергии на бетон, связывающийся и перемешивающийся во время падения. Барабан, который опрокидывается, является наиболее популярным для маленьких партий.
  • Не наклонные – в которых ось располагается всегда горизонтально, а выгрузка материала выполняется при помощи помещённого лотка в барабан либо когда меняется направление вращения барабана. В них имеется реверсивное устройство, благодаря чему смесители получили название бетономешалки с реверсивным барабаном (вращения осуществляются в разных направлениях, а если осуществляется выгрузка, то она делается в противоположном направлении).
  • Лотковые бетономешалки имеют цилиндрический лоток и лезвия, что смешивают ингридиенты, а сама выгрузка осуществляется через специальное отверстие, которое находиться на дне лотка. В зависимости от требований, формы оси и лезвий имеют различную длину и могут меняться.

Кроме особенностей, бетономешалки также определяются по принципу работы:

  • Гравитационные разборные бетоносмесители, обладающие вращающимся барабаном, который имеет жёстко закреплённые внутри поперечные лопасти из алюминия. Такие бетономешалки устанавливаются с углом 40 градусов, что позволяет сделать однородную рыхлую смесь. Также следует учитывать, что загрузка должна быть на 1/3 объёма барабана.
  • Неподвижные принудительного действия имеют вертикальное либо горизонтальное положение. Они могут быть с 1 – 2 шнеками лопастей либо 4 паукообразными лопастями. Благодаря этому обеспечивается качественное и интенсивное перемешивание.

Конструкция привода также имеет значение:

  • Венцовые бетоносмесители – это надёжные в эксплуатации и простые по конструкции. Зубчатый венец изготавливается из чугуна, стали либо полиуретана, который обхватывается по окружности барабана.
  • Редукторно-венцовые бетоносмесители – простые в конструкции с низким уровнем шума. Особенность его в том, что зубчатое колесо жёстко крепится к баку и передаёт крутящий момент электродвигателя.
  • Редукторные бетоносмесители – достаточно надёжные варианты, где крутящийся момент передаётся на барабан через редуктор. Как правило, такие варианты защищены металлическим корпусом.

Какую смесь и в каком количестве могут изготовить бетономешалки

Если выбирается бетономешалка, следует обратить внимание на объём заполнителя. В зависимости от этого, они делаться на:

  • Бетоносмесители, в которых используется фракция твёрдого наполнителя от 2-7см.
  • Растворосмесители, что работают с фракциями маленьких размеров.

По литражу их можно распределить:

  • Не больше 160 литров. Используются при ремонте либо для строительства маленьких объектов. С помощью такой бетономешалки можно беспрерывно обеспечить строительную бригаду необходимым раствором.
  • 180-250 литров могут применять для строительства 1-2-этажных домов.
  • 260-380 литров используется для строительства 3-4-этажных домов.
  • Более 380 литров используется для строительства 5-этажных домов и больше.

Вы сможете подобрать абсолютно любой вариант в зависимости от требований строительства. Самыми востребованными считаются  с электрическим типом привода и подключением к сети на 220В/380В.

Успех